Это интересно знать!

В «Золотом кольце» – вся история России!

«Золотое кольцо» - один из самых популярных и любимых экскурсионных маршрутов по России. Старинные русские города, располагающиеся вокруг Москвы, образуют «Золотое кольцо» России. Города стоят на древней русской земле и поистине уникальны  своими историческими художественными и культурными памятниками. Несомненно, стоит посетить города «Золотого кольца», чтобы увидеть все эти  памятники истории своими глазами, насладиться искусством, живописью, увидеть старинные иконы великих древнерусских мастеров. Наиболее известными и посещаемыми городами «Золотого кольца» являются:

Это интересно знать!

Древнерусские города Переславль-Залесский – Родина Александра Невского, зачарованная «страна берендеев» - так назвал эту землю влюбленный в нее Михаил Пришвин  -  и Ростов Великий изобилуют красивыми церквями и оба стоят на берегу озер. Плещеево озеро у Переславля-Залесского – родина русского флота. Более трех столетий назад молодой император Петр I осваивал на этом озере азы мореплавания и построил учебную «потешную» флотилию. Башни и стены белокаменного Ростовского кремля великолепно смотрятся на фоне озера Неро, где «Иван Васильевич менял профессию», и поэтому кажется так узнаваемы его грандиозные крепостные стены и башни, стройные пятиглавые надвратные храмы, парадное крыльцо Красных палат. В Ростове находится самый ранний христианский храм «Золотого кольца» - Успенский кафедральный собор. Также Ростов знаменит своей финифтью – искусством эмалевой росписи.

Это интересно знать!

«Волжская жемчужина» – Тысячелетний Ярославль на берегу реки Волги – это самый крупный город «Золотого кольца», богатый архитектурными достопримечательностями. В их числе церковь Ильи Пророка, Спасо-Преображенский собор, монастыри, живописная набережная с ажурной чугунной решеткой, ПЕРВЫЙ русский профессиональный театр, основанный в 1750 году, названый в честь основателя – купеческого сына Федора Волкова, ПЕРВЫЙ в России Джазовый центр, ПЕРВЫЙ частный музей «Музыка и время», Родина Первой в мире женщины-космонавта В.В.Терешковой. Исторический центр Ярославля в 2005 году был признан объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Это интересно знать!

Город-музей под открытым небом – Суздаль. На территории 9кв. километров находится более 270 памятников культовой и гражданской архитектуры, 4 из них находятся под охраной ЮНЕСКО. Именно в Суздале в начале 12в. был поставлен Юрием Долгоруким первый собор из белого камня. Древний кремль, торговые ряды, монастыри и многочисленные церкви образуют настоящий город-музей. Особое очарование Суздаля – в звоне его церковных колоколов, наполняющем душу возвышенными чувствами. Также известна суздальская медовуха – традиционный русский слабоалкогольный напиток. Посетив Суздаль, Вы с гордостью похвалитесь окружающим: «И я в Суздале был, и мед суздальский пил!»

 

Это интересно знать!

На «Золотом кольцо» России – «Золотая Кострома» занимает особое место в истории русского государства. История города связана с именами русский царей династии Романовых, в 1613 году избран на русский престол Михаил Романов. Происходило это в Ипатьевском монастыре, который называют  «колыбелью царского дома Романовых». В Костроме много необычного: Кострома – Родина Снегурочки, до сих пор льняная столица Севера, в окрестностях знаменитый ювелирный центр по производству украшений из золота и серебра.

Это интересно знать!

Удивительное рядом – в маленьком городке с древней историей и «говорящим» названием Мышкин. Весь город кажется сошедшим со страниц сказочной книжки. Здесь нет величественных ансамблей, но всё уютно и симпатично. Смешные музеи и копчёная рыба на пристани, купеческие дома и крутые волжские обрывы – всё это слегка наивное, простое и обаятельное. А главное, в Мышкине замечательные люди – добрые, отзывчивые, искренние. Настоящие «МЫШКАРИ»!

Это интересно знать!

Над красавицей – Окой раскинулся уникальный город Муром – Русь Былинная. Древний, сказочный, святой…впервые упомянутый в Повести временных лет в 862 году. Историческим и былинным прошлым Муром обязан русскому герою Илье Муромцу – олицетворению богатырской силы и здоровья; князю Петру и княгине Февронии Муромским – покровителям брака и семейного благополучия.

«Золотое кольцо» объединяет древние города России. Все они, соединяясь дорогами, выстраиваются в символический круг, в котором каждый город блистает своей богатой историей и достопримечательностями, а вместе составляют сокровищницу русской культуры.

Все, что мы знаем о «Золотом кольце» России, не поместится на страницах газеты или журнала, поэтому лучше приезжайте, и мы все расскажем и с удовольствием покажем Вам: Русь Великокняжескую – Владимир, Русь Царскую – Александров, Русь Купеческую – Гороховец, Русь Мастеровую – Гусь Хрустальный, Русь Крестьянскую – Юрьев Польский, Русь Ямщицкую – Покров…Русь бесконечных просторов и широкой русской души!