«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГОСТЕПРИИМНУЮ ВЯТКУ» РОДИНА ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ, ХУДОЖНИКОВ ВАСНЕЦОВЫХ И ПИСАТЕЛЯ-РОМАНТИКА АЛЕКСАНДРА ГРИНА! «КРАСОТЫ ВОЛЖСКИХ СЕСТЕР» – ЗНАКОМСТВО С ЙОШКАР-ОЛОЙ И ЧЕБОКСАРАМИ, СТОЛИЦАМИ РЕСПУБЛИК МАРИЙ ЭЛ И ЧУВАШИИ!
«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГОСТЕПРИИМНУЮ ВЯТКУ»
СТРАНА ИЗУМИТЕЛЬНЫХ ПЕЙЗАЖЕЙ!
ОФИЦИАЛЬНАЯ СТОЛИЦА РАССВЕТОВ!
РОДИНА ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ, ХУДОЖНИКОВ ВАСНЕЦОВЫХ И ГЛАВНОГО МЕЧТАТЕЛЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ АЛЕКСАНДРА ГРИНА!
«КРАСОТЫ ВОЛЖСКИХ СЕСТЕР» – ЗНАКОМСТВО С ЙОШКАР-ОЛОЙ И ЧЕБОКСАРАМИ, СТОЛИЦАМИ РЕСПУБЛИК МАРИЙ ЭЛ И ЧУВАШИИ!
Нижний Новгород – Киров (Вятка) – Слободской – Рябово – Йошкар-Ола – Чебоксары
07-11 июля 2025 года
Автобусный тур без ночных переездов (5 дн./4 н.)
ПРОГРАММА ТУРА:
1 день (обед)
04:15 – ст. Болшево, ТЦ «Подмосковье» (г. Королев, мкр Болшево, пл. Станционная, д 20);
04:30 – ДК им. Калинина (г. Королев, ул. Терешковой, д. 1);
04:45 – ст. Мытищи, м-н «Майя» (г. Мытищи, Шараповский пр., 3А);
05:00 – пл. Администрации (г. Мытищи, Новомытищинский пр-т, д. 36/7)
Отправление на автобусе туркласса. Чтобы ваш путь был комфортным, часть дороги вы проедете по платной скоростной трассе (расстояние до Нижнего Новгорода ~440 км). По пути следования предусмотрены остановки на отдых, во время которых вы сможете попить чай/кофе и перекусить.
ПРИБЫТИЕ В г. НИЖНИЙ НОВГОРОД – самый эффектный город на Волге, почти официальная «столица закатов», с древним шармом и сохранившимся колоритом богатого волжского города-купца! (остановка на отдых, обед и знакомство с городом на проезде)
ПОЗДНИЙ ЗАВТРАК/РАННИЙ ОБЕД в кафе города
Переезд в г. Киров (~ 580 км). По пути следования предусмотрены остановки на отдых, во время которых вы сможете попить чай/кофе и перекусить.
ПРИБЫТИЕ В КИРОВ – ОН ЖЕ ВЯТКА, ОН ЖЕ ХЛЫНОВ! (Киров – один из старейших городов России, основанный в 1181 году и первоначально носивший название Хлынов. С 1374 по 1455 годы город назывался Вятка, затем снова Хлынов, в честь реки Хлыновицы. В 1780 году по указу Екатерины II город был переименован в Вятку и получил статус провинции. Современное название город получил в 1934 году) – самобытная столица богатейшего региона Приуралье, сохранившая обаяние и атмосферу зажиточного купеческого города, с невероятными готическими замками, роскошными особняками модерн и великолепными природными картинами. Недаром за красоту вдохновляющих видов Киров-Вятка признан российской «столицей рассветов».
РАЗМЕЩЕНИЕ В ГОСТИНИЦЕ «ВЯТКА» 4* в 2-местных номерах со всеми удобствами
Гостиница расположена в самом центре Кирова, рядом с ключевыми улицами города – Воровского и Октябрьским проспектом. Отель находится недалеко от основных достопримечательностей.
В номере: кондиционер для поддержания комфортной температуры, телефон и бесплатный Wi-Fi, ЖК телевизор, холодильник, чайник и набор для приготовления чая и кофе, комплекты полотенец и туалетные принадлежности, фен для быстрой укладки волос.
УЖИН (самостоятельно, по желанию за доп. плату)
При гостинице работают кафе и лобби-бар, которые открыты до 23:00. Кафе находится на 8 этаже, где вы сможете насладиться не только вкусной едой, но и полюбоваться красотами Кирова.
Свободное время
2 день
ЗАВТРАК В ГОСТИНИЦЕ («шведский стол»)
ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО САМОБЫТНОЙ СТОЛИЦЕ БОГАТЕЙШЕГО РЕГИОНА ПРИУРАЛЬЕ – КИРОВУ «ТАЙНЫ ГОРОДА НА ВЯТКЕ»!
Знакомство с городом начнется в историческом центре:
- услышим историю основания города на 7 холмах;
- полюбуемся ансамблем Театральной площади:
- пройдёмся по старому Московскому тракту и Вятскому Арбату;
- восхитимся роскошными жемчужинами вятского модерна – великолепным домом Клобукова;
- увидим окутанный ореолом городских тайн шикарный дом доктора Левицкого, а также монументальный и очень редкий в католичестве костел, возведенный в стиле модерн;
- услышим рассказ о знаменитых уроженцах Вятского края – Федоре Шаляпине и великих братьях-живописцах Васнецовых;
- совершим променад по живописнейшей набережной Александра Грина - для многих станет открытием, что автор легендарной повести «Алые паруса» родился на вятской земле. А еще с высокой набережной Грина открываются изумительные виды на реку Вятка;
- полюбуемся Александровским садом;
- вам расскажут легенду Раздерихинского оврага;
- увидим Успенский Трифонов монастырь;
- подойдем к доброй и веселой скульптуре «Дерево желаний», где сможете поделиться с волшебным дубом своими самыми заветными мечтами.
Внимание! В связи с насыщенной программой обзорная экскурсия может проводиться частями на пути следования к основным экскурсионным объектам (в 1-й; 2-й и 3-й день). Маршрут будет построен таким образом, что за время пребывания в Кирове, вы познакомитесь и увидите основные достопримечательности гостеприимной Вятки.
ЭКСКУРСИЯ В ВЯТСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИМ. ВАСНЕЦОВЫХ, основанный в 1910 году самими художниками.
Это один из лучших музеев русской провинции, который славится богатейшей коллекцией живописи на всем северо-востоке России.
Вы увидите:
- роскошные живописные полотна-подлинники Виктора и Апполинария Васнецовых, Шишкина, Левитана, Тропинина, Репина, Сурикова, Айвазовского, Кандинского;
- великолепное собрание мебели и изящных вещиц;
- экспозицию древних икон;
- и изумительную коллекцию северной резьбы по кости.
ЭКСКУРСИЯ «В ГОСТЯХ У МАСТЕРИЦЫ» ПО ЕДИНСТВЕННОМУ В МИРЕ МУЗЕЮ ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ
Волшебная красота вятской природы, яркость северной культуры и колорит местных обычаев способствовали рождению самобытного вятского бренда – легендарной глиняной Дымковской игрушки, которая стала одним из символов всей России.
Вы увидите яркую и жизнерадостную коллекцию старинных глиняных игрушек и узнаете об истории этого древнего вятского искусства.
Экспозиция музея обладает крупной, постоянно пополняемой коллекцией дымковской игрушки (более 1000 экспонатов), а также богатым архивным наследием промысла.
В этом месте собраны работы знаменитых мастериц дымковской игрушки, которые создавали свои шедевры на родине промысла — в слободе Дымково, и за её пределами.
У вас будет уникальная возможность убедиться в этом лично: вы сможете увидеть, как рождается знаменитая вятская дымковская глиняная игрушка, наблюдая за работой мастерицы в ходе показательного мастер-класса.
ОБЕД В ЛУЧШИХ ВЯТСКИХ ТРАДИЦИЯХ В РЕСТОРАНЕ «ХЛЫНОВ»
Вас встретят в лучших обычаях гостеприимства с хлебом и солью!
А атмосфера обязательно напомнит о богатых традициях и истории прекрасного города.
ОТПРАВЛЕНИЕ В ГОРОД СЛОБОДСКОЙ (~ 35 км от Кирова, на правом берегу реки Вятки)
Слободской – город компактный, малоэтажный, и некоторые городские пейзажи создают ощущение присутствия в тихом городке Старой Европы.
г. СЛОБОДСКОЙ – РОДИНА ПИСАТЕЛЯ-РОМАНТИКА, ПРОЗАИКА АЛЕКСАНДРА СТЕПАНОВИЧА ГРИНА, АВТОРА ПОВЕСТИ «АЛЫЕ ПАРУСА»
• 66-метровая колокольня Спасо-Преображенского собора 1824 года постройки с часами начала XIX века, очень напоминает городскую ратушу;
• Купечество Слободского очень любило украшать свои особняки скульптурами львов, и, говорят, это самый «львиный» город, а еще есть здесь необыкновенно красивая деревянная церковь-«парижанка»;
• Конечно, все в этом городке напоминает о его самом главном уроженце – Александре Грине. Вы прогуляетесь по улице, названной его именем, полюбуетесь видами с высокой набережной, где расположились две романтичные ротонды;
• Виды на реку Вятка открываются чарующие и ими также любовался юный писатель-романтик Саша Гриневский. Рядом, на белоснежном постаменте, парит изящный фрегат с алыми парусами, как памятник пронзительной мечте;
• А в городском парке у главной площади можно присесть на лавочку в компании «самого» Александра Степановича Грина, который образом своей нежной и доверчивой Ассоль вселил в сердца всех девушек мира надежду на встречу со своим прекрасным принцем…
Этот старинный купеческий город с богатой историей, насчитывающей более 500 лет, славится своими великолепными памятниками русского зодчества и великолепными музейными коллекциями.
Возвращение в Киров
Свободное время
3 день
ЗАВТРАК В ГОСТИНИЦЕ («шведский стол»)
ВЫЕЗД ИЗ г. КИРОВА В с. РЯБОВО (переезд ~130 км)
с. Рябово - историко-мемориальный и ландшафтный музей художников Виктора и Аполлинария Васнецовых, который называют «вятским Болдино».
ЭКСКУРСИЯ В МУЗЕЙ-УСАДЬБУ БРАТЬЕВ ВАСНЕЦОВЫХ
ВЫ ПОСЕТИТЕ РОДОВОЕ ГНЕЗДО – ДОМ С МЕЗОНИНОМ, ГДЕ ПРОШЛИ ДЕТСКИЕ ГОДЫ ЗНАМЕНИТЫХ ХУДОЖНИКОВ. Братья Васнецовы жили здесь до поступления в Вятскую духовную семинарию, а позже приезжали сюда на каникулы.
Через многие годы, в память о Рябовских далях и просторах, о беззаботном детстве в родном доме, Аполлинарий Васнецов создаст серию лиричных акварелей под общим названием «Родина».
На интересной экскурсии вы:
- услышите рассказы о жизни семьи Васнецовых, о народных традициях, праздниках;
- пройдете теми же тропинками, по которым бегали маленькие братья Васнецовы;
- глазами художников увидите те самые виды, которые будут вдохновлять их на протяжении всей жизни;
- окунетесь в атмосферу быта крепкой семьи священников;
- насладитесь мирным уютом тихой сельской жизни.
В сохранившемся до наших дней доме Васнецовых бережно сохраняются драгоценные экспонаты: документы, фотографии, подлинные картины Васнецова.
ПРОГУЛКА ПО ОБШИРНОЙ ТЕРРИТОРИИ УСАДЬБЫ, которая превратилась в гигантский васнецовский заповедник, увидим памятник природы - Васнецовскую липу, которой исполнилось около 300 лет и которую изображали на своих картинах Васнецовы.
А прямо в лесу вас ждет встреча со сказками Васнецова. Вы пройдете уникальным маршрутом «Лабиринт васнецовских сказок», где время от времени на полянках возникают небывалые инсталляции персонажей, будто сошедших с картин художников Васнецовых.
ОБЕД
ВОЗВРАЩЕНИЕ В г. КИРОВ
Свободное время
4 день
ЗАВТРАК В ГОСТИНИЦЕ («шведский стол»)
Освобождение номеров
ЭКСКУРСИЯ В МУЗЕЙ ИСТОРИИ ХЛЫНОВА С МАСТЕР-КЛАССОМ «ВЯТСКАЯ РОСПИСЬ»
Экскурсовод поведает:
- о местонахождении самого первого каменного дома в городе;
- о следах оборонительных укреплений в определённом парке;
- о связи названия Спасской башни Московского кремля с Кировым;
- о ратных подвигах и о свободолюбивом нраве вятчан.
Во время экскурсии вы испытаете широкий спектр эмоций, включая ностальгию в зале русской избы.
Вы услышите интересный рассказ:
- о, казалось бы, известных предметах;
- о предметах, которые вы увидите впервые в экспозиции музея;
- о традициях при строительстве избы;
- о ведении быта у наших предков.
УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ МАСТЕР-КЛАССЕ ПО РОСПИСИ ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ
Под руководством искусного мастера вы освоите азы дымковской росписи, от побелки заготовки до нанесения неповторимого узора, а яркий расписанный вятский сувенир увезете с собой!
Переезд в Йошкар-Олу, столицу таинственной земли народов Мари (~ 300 км)
По пути следования предусмотрены остановки на отдых, во время которых вы сможете попить чай/кофе и перекусить.
Марий-Эл – загадочная земля, где до сих пор жители говорят на самобытных диалектах, поклоняются деревьям и совершают языческие обряды в священных рощах!
РАЗМЕЩЕНИЕ В ОТЕЛЕ 3-4*, В ЦЕНТРЕ ГОРОДА в 2-местных номерах со всеми удобствами (информация о гостинице уточняется)
ПОЗДНИЙ ОБЕД С НАЦИОНАЛЬНЫМИ МАРИЙСКИМИ БЛЮДАМИ
ВЕЧЕРНЯЯ ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ «ЙОШКАР-ОЛА – СТОЛИЦА МАРИЙ ЭЛ»
С марийского языка название Йошкар-Ола переводится как «Красный город».
Йошкар-Ола – один из самых необычных городов России с особенным колоритом. Только здесь можно сразу побывать на фламандской набережной, попасть в сказку Уолта Диснея и посидеть на лавочке с Йошкиным котом, приносящему удачу путнику, погладившего его.
Здесь есть свой «Дворец Дожей» и своя «площадь Сан-Марко», свой «храм Василия Блаженного», своя «Спасская Башня» и своя «Царь-Пушка», своя «бельгийская» набережная Брюгге и даже свой сказочный «замок Нойшванштайн» – из заставки к фильмам Уолта Диснея.
Фотографии получаются очень колоритные!
Вы познакомитесь с легендами марийского края, центром которого когда-то был «Царев город на Кокшаге», впоследствии Царевококшайск, а в будущем – Йошкар-Ола!
НЕ ЗАБУДЕМ И ПРО ПОДАРКИ!
Заедем за ароматной и вкусной продукцией Сернурского сырного завода и в сувенирную лавку «Йошкин кот».
5 день
ЗАВТРАК В ГОСТИНИЦЕ («шведский стол»)
Освобождение номеров
Переезд в Чебоксары – столицу Чувашии (~ 95 км)
Чебоксары осеняет распростертыми объятиями 46-метровый монумент Матери чувашей. Эту грандиозную скульптуру сравнивают со знаменитой статуей Христа в Рио-де-Жанейро!
С Красной площади (да-да, в Чебоксарах есть своя Красная площадь!), мы полюбуемся фантастическими видами на этот монумент.
Чебоксары на чувашском языке звучит как Шупашкар.
ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ «ЧЕБОКСАРЫ – СТОЛИЦА ЧУВАШИИ»
• Узнаете о происхождении названия города и услышите легенду, связанную с ним;
• Полюбуетесь старинными особняками и храмами, а также волшебными волжскими видами с лучших смотровых площадок;
• Прогуляетесь по Чебоксарскому «Арбату» – бульвару купца Ефремова. Широкая пешеходная улица, с изящными фонарями, многочисленными магазинчиками и сувенирными лотками, на которых представлены чувашские сувениры ручной работы;
• На «чебоксарском Арбате» находятся удивительные камни Счастья и Любви, которые по поверью, приносят здоровье, удачу в делах и счастье в любви,
• Увидите памятник Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову, которые, по сюжету романа «12 стульев», заезжали в Чебоксары и даже продали здесь украденную в Васюках лодку за пять рублей. Сможете сфотографироваться в обнимку со знаменитыми героями романа Ильфа и Петрова.
• А еще Чебоксары – «столица» очень вкусного волжского пива «Букет Чувашии», его тоже можно будет попробовать и купить (в свободное время, по желанию, за доп. плату).
Свободное время на покупку сувениров и гостинцев
ОБЕД В РЕСТОРАНЕ С НАЦИОНАЛЬНЫМИ ЧУВАШСКИМИ БЛЮДАМИ
ОТПРАВЛЕНИЕ ДОМОЙ
00:00 – ориентировочное время прибытия в Мытищи и Королев
ВНИМАНИЕ! В связи с насыщенной и интересной экскурсионной программой, дальней дорогой (~700 км), а также в зависимости от транспортной ситуации на дороге, возможен и более поздний приезд! Уважаемые туристы, просьба при покупке тура принимать во внимание данные обстоятельства!
Стоимость тура –
49 500 руб./взр.
48 500 руб./пенс., шк.
Возможна оплата тура в рассрочку (подробности просьба уточнять у менеджера)
Время, место отправления и порядок предоставления туристических услуг, заявленных в программе, могут меняться при сохранении их объема и качества
В стоимость тура входит:
- транспортное обслуживание по программе тура;
- услуги гида-сопровождающего;
- входные билеты в музеи, мастер-классы по программе;
- размещение в гостиницах 3-4* в 2-местных номерах со всеми удобствами (информация о гостиницах уточняется);
- питание по программе тура;
1 день
г. Нижний Новгород:
- остановка на отдых;
- обед;
- знакомство с городом (на проезде);
Переезд в г. Киров (~ 580 км):
- размещение в гостинице «Вятка» 4* в 2-местных номерах со всеми удобствами;
- ужин (самостоятельно), по желанию за доп. плату;
- свободное время;
2 день
- завтрак в ресторане гостиницы («шведский стол»)
- обзорная экскурсия по самобытной столице богатейшего региона Приуралье – Кирову! Внимание! В связи с насыщенной программой обзорная экскурсия может проводиться частями на пути следования к основным экскурсионным объектам (в 1-й; 2-й и 3-й день). Маршрут будет построен таким образом, что за время пребывания в Кирове, вы познакомитесь и увидите основные достопримечательности гостеприимной Вятки;
- экскурсия в Вятский художественный музей им. Васнецовых, с роскошной коллекцией подлинников Васнецовых, Левитана, Репина, Айвазовского, Кандинского;
- экскурсия в музей «Дымковской игрушки»;
- обед в лучших вятских традициях в ресторане «Хлынов»;
Переезд в г. Слободской (переезд ~ 35 км от Кирова, на правом берегу реки Вятки)
- прогулка по городу;
- возвращение в Киров;
- свободное время;
3 день
- завтрак в ресторане гостиницы;
Выезд из г. Кирова в с. Рябово (переезд ~130 км)
- экскурсия в Вятский художественный музей им. Васнецовых (родовое гнездо – дом с мезонином, где прошли детские годы знаменитых художников);
- обед;
- возвращение в Киров;
- свободное время;
4 день
- завтрак в ресторане гостиницы;
- экскурсия в музей истории Хлынова с мастер-классом «Вятская роспись»;
Переезд в Йошкар-Олу (~ 300 км)
- размещение в отеле 3-4*, в центре города в 2-местных номерах со всеми удобствами (информация о гостинице уточняется);
- поздний обед с национальными марийскими блюдами;
- вечерняя обзорная экскурсия «Йошкар-Ола – столица Марий Эл»;
- свободное время на покупку сувениров и гостинцев;
5 день
- завтрак в ресторане гостиницы;
Переезд в Чебоксары (~ 95 км)
- обзорная экскурсия по городу;
- свободное время на покупку сувениров и гостинцев;
- обед в ресторане с национальными чувашскими блюдами;
- отправление домой.
ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ТУРА НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ:
1. Ф.И.О. на всех участников поездки;
2. Паспортные данные (серия и номер, для детей данные свидетельства о рождении);
3. Дата рождения на каждого участника поездки.
ВНИМАНИЕ:
1. ВРЕМЯ И МЕСТО отправления/прибытия является ОРИЕНТИРОВОЧНЫМИ и не может считаться обязательным пунктом программы;
2. Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное;
3. Время, место отправления и порядок предоставления туристических услуг, заявленных в программе, могут меняться при сохранении их объема и качества.
4. На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей – свидетельство о рождении.
5. При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter, или аналог, при этом предварительная рассадка в салоне может отличаться. При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Hager, Neoplan или аналог.
ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ УСЛОВИЯ БРОНИРОВАНИЯ ЭКСКУРСИЙ:
1. Этот и любой другой тур мы можем организовать специально для вас, с учетом ваших пожеланий
по программе, времени и месту отправления!
2. При покупке тура рекомендуем ознакомится с памяткой туриста.
3. Фирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы. Обращаем Ваше внимание, что поздней осенью, зимой, ранней весной из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе объектов может происходить в тёмное время суток.
4. Автобус следует без промежуточных остановок до точек начала экскурсии. Порядок высадки туристов может меняться в зависимости от транспортной ситуации на дорогах. Дополнительные остановки автобуса на обратном пути - НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ!