«КАКАЯ КРАСИВАЯ ОСЕНЬ! СКОЛЬКО СВЕТА И КРАСОК...» – ПРЕКРАСНАЯ ТАРУСА. ЧУДЕСНАЯ ПРОГУЛКА ПО ОЧАРОВАТЕЛЬНОМУ ГОРОДУ С ЭКСКУРСИЕЙ В МУЗЕЙ СЕМЬИ ЦВЕТАЕВЫХ. ТЕПЛОХОДНАЯ ПРОГУЛКА НА КОРАБЛИКЕ! С обедом в ресторане ПАНСИОНАТА «ЯКОРЬ»
«КАКАЯ КРАСИВАЯ ОСЕНЬ!
СКОЛЬКО СВЕТА И КРАСОК...» –
ПРЕКРАСНАЯ ТАРУСА
ЧУДЕСНАЯ ПРОГУЛКА ПО ОЧАРОВАТЕЛЬНОМУ ГОРОДУ С ЭКСКУРСИЕЙ В МУЗЕЙ СЕМЬИ ЦВЕТАЕВЫХ
ПРОГУЛКА НА КОРАБЛИКЕ ВДОЛЬ ЗАЛИВНЫХ ЛУГОВ И ИЗУМРУДНЫХ БЕРЕГОВ
ВКУСНЫЙ ОБЕД В УЮТНОМ РЕСТОРАНЕ ПАНСИОНАТА «ЯКОРЬ» НА ЖИВОПИСНОМ БЕРЕГУ ИСКРЯЩЕЙСЯ КРАСАВИЦЫ ОКИ!
Таруса
05 октября 2025 года
8 октября 2025 г. исполняется 133 года со дня рождения поэтессы!
«Я пришлю тебе осень в обычном почтовом конверте,
Без дождей и туманов! Без сырости, горя и слёз!
Я вложу в него щедро осенней листвы разноцветье.
Только ты постарайся принять мой подарок всерьёз.
Улыбнись и подумай: "Какая красивая осень!
Сколько света и красок, как гроздья рябин хороши!"
Марина Ивановна Цветаева (8.10.1892 г - 31.08.1941 г.), русская поэтесса, переводчица, прозаик,
одна из крупнейших поэтов «Серебряного века».
ПРОГРАММА ТУРА:
07:00 – cт. Болшево, ТЦ «Подмосковье» (г. Королев, мкр Болшево, пл. Станционная, д 20);
07:30 – ст. Мытищи, м-н «Майя» (г. Мытищи, Шараповский пр., 3А). Отправление на автобусе туркласса (Калужская область, переезд ориентировочно 170 км по Симферопольскому шоссе). Услуги гида-сопровождающего.
ПРЕКРАСНАЯ ТАРУСА НА ВЫСОКОМ БЕРЕГУ!
Один из древнейших городов России, имеет статус природно-архитектурного заповедника и внесен в перечень исторических городов России!
Тарусу по праву называют «Русским Барбизоном», «жемчужиной культуры», городом «Золотой розы». М.И. Цветаева, А.П. Чехов, К.Г. Паустовский, В.Д. Поленов, В.Э. Борисов-Мусатов, Н.П. Крымов, С.Т. Рихтер, чьим творчеством освящена Таруса, – имена, составляющие Славу России!
«Сколько мне ни приходилось ездить по разным странам
и по нашей стране, такого чудесного,
милого моему сердцу места, как Таруса,
не встречал, не видел…»
Святослав Рихтер
8 октября 2025 г. исполняется 133 года со дня рождения Марины Ивановны Цветаевой, поэтессы «СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА»
Бескрайние, необозримые дали в окрестностях этого старого русского городка предстали пред взором Марины еще в младенчестве, согревали и наполняли восторгом ее душу в детстве, неотступно следовали за ней в воспоминаниях вдали от России.
«Именно здесь, - пишет в своих воспоминаниях дочь Цветаевой Ариадна, - она узнала Россию, сделавшую ее навсегда русским поэтом».
Сама же Цветаева называла Тарусу местом своей души!
ЭКСКУРСИЯ В МУЗЕЙ СЕМЬИ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ, ИЛИ «ДОМ ТЬЮ»
В доме, купленном еще дедом поэтессы, сегодня открыт Музей семьи Цветаевых. В уютном деревянном особнячке прошло счастливое детство и юность Марины Цветаевой.
Хозяйка дома С.Д. Мейн просила называть ее «тетя», так как не являлась кровной родственницей Цветаевым, но она была родом из Швейцарии, поэтому плохо говорила по-русски. В результате, вместо слова «тетя» она произносила «тью». Сначала это слово стало ее прозвищем, а впоследствии и дом стали называть «Домом Тью». Здесь собирались родные, друзья семьи, обсуждались важные вопросы, звучали стихи и музыка.
– в экспозиции музея вы увидите личные вещи Марины Ивановны, мебель из московского дома семьи, многочисленные дары поклонников творчества поэтессы, в числе которых - сборник стихов Цветаевой, с автографом Беллой Ахмадулиной;
– вы узнаете о родителях Марины Ивановны Цветаевой, её сестре Анастасии, сводной сестре Валерии, о взаимоотношениях между членами семьи…
– среди экспонатов музея выделяются письменный стол и кресло качалка, рукописи поэтессы и печатные издания с ее автографами, одежда поэтессы и ее супруга, автографы всех членов семьи известных друзей и знакомых семейства Цветаевых... Главное здесь – «цветаевская душа»…
ЧУДЕСНАЯ ПЕШЕХОДНАЯ ПРОГУЛКА ПО ОЧАРОВАТЕЛЬНОЙ ТАРУСЕ
Уникальная возможность увидеть, какой была провинциальная Россия во времена Пушкина: здесь сохранилось много одноэтажных зданий, построенных в XIX веке. Город покоряет своей красотой, пейзажами, уютом, размеренным жизненным укладом. Тот, кто познакомился с Тарусой, влюбляется в нее и возвращается сюда снова и снова…
– вы познакомитесь с удивительной Тарусой, или по выражению Поленова, - «отечественным Барбизоном». Местом, где черпали вдохновение художники, поэты, писатели, музыканты и учёные...
– прогуляетесь по набережной города, где открывается великолепный вид на реку Оку и просторные луга на правом берегу.;
– увидите памятники удивительной поэтессе Белле Ахмадулиной, а также памятник писателю Константину Георгиевичу Паустовскому, где писатель стоит со своей собакой, как будто вот-вот оживёт и продолжит свою привычную прогулку по городу…
– увидите – величественный Собор святых апостолов Петра и Павла с трёхъярусной колокольней в центре города (построенный благодаря высочайшему повелению и на средства императрицы Екатерины II), Храм Воскресения Христова, камень Марины Цветаевой, Мусатовский косогор (место, где любил работать художник Борисов-), дом Паустовского…
– увидите памятник Марине Цветаевой, установленный в сквере на берегу реки Оки за собором Петра и Павла. Отсюда можно любоваться рекой Окой с изгибом её течения, впадением реки Тарусы в реку Оку и противоположным тульским берегом с Троицким храмом в селе Бёхово…
ПРОГУЛКА НА КОРАБЛИКЕ ПО ОКЕ (1 ЧАС)
Пейзажи в окрестностях Тарусы недаром считаются красивейшими на Оке!
В этом вы убедитесь, совершив прогулку на теплоходе по искрящейся, радующей глаз реке.
С борта теплохода особенно приятно наблюдать за изумрудными берегами, прихотливыми изгибами красавицы Оки, проплывающими мимо деревеньками и городками в пьянящих ароматах золотой осени!
Самый проникновенный и страстный певец Оки и Тарусы - Константин Георгиевич Паустовский признавался, что не променяет Тарусу на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара…
ВКУСНЫЙ ОБЕД В УЮТНОМ РЕСТОРАНЕ ПАНСИОНАТА «ЯКОРЬ», на живописном берегу красавицы Оки – входит в стоимость тура.
Тот, кто познакомился с Тарусой, влюбляется в нее и возвращается сюда снова и снова…
22:00 – ориентировочное время прибытия в Королев и Мытищи.
Стоимость тура на 1 человека –
4350 руб. (взр.)
4250 руб. (пенс., школ.)
Обед в уютном ресторане пансионата «Якорь» – входит в стоимость тура
Время, место отправления и порядок предоставления туристических услуг, заявленных в программе, могут меняться при сохранении их объема и качества
Состав экскурсионной программы: продолжительность ориентировочно - 14 часов
- транспортное обслуживание по программе тура;
- обзорная экскурсия по Тарусе;
- посещение с экскурсией музея Марины Цветаевой;
- теплоходная прогулка по Оке (продолжительность – 1 час);
- обед в ресторане пансионата «Якорь» – входит в стоимость тура.
ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ТУРА НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ:
1. Паспортные данные (серия и номер, для детей данные свидетельства о рождении);
2. Дата рождения на каждого участника поездки.
ВНИМАНИЕ:
1. ВРЕМЯ И МЕСТО отправления/прибытия является ОРИЕНТИРОВОЧНЫМИ и не может считаться обязательным пунктом программы;
2. Время, место отправления и порядок предоставления туристических услуг, заявленных в программе, могут меняться при сохранении их объема и качества.
3. Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное;
4. На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей – свидетельство о рождении.
5. При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter, или аналог, при этом предварительная рассадка в салоне может отличаться. При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Hager, Neoplan или аналог.
ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ УСЛОВИЯ БРОНИРОВАНИЯ ЭКСКУРСИЙ:
1. Этот и любой другой тур мы можем организовать специально для вас, с учетом ваших пожеланий
по программе, времени и месту отправления!
2. При покупке тура рекомендуем ознакомится с памяткой туриста.
3. Фирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы. Обращаем Ваше внимание, что поздней осенью, зимой, ранней весной из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе объектов может происходить в тёмное время суток.
4. Автобус следует без промежуточных остановок до точек начала экскурсии. Порядок высадки туристов может меняться в зависимости от транспортной ситуации на дорогах. Дополнительные остановки автобуса на обратном пути - НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ И В СТОИМОСТЬ ТУРА НЕ ВХОДЯТ.