«В ГОСТЯХ У КАРПОВНЫ» – РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА С УГОЩЕНИЕМ ЯДРЁНЫМИ ВЯТСКИМИ ОГУРЧИКАМИ! «ЧУДО-СЕЛО РОССИИ – ВЯТСКОЕ». Собственный минеральный источник. ЭКСКУРСИЯ В РОСКОШНЫЙ ЗАМОК НА БЕРЕГУ ВОЛГИ! С ОБЕДОМ В МУЗЕЕ-РЕСТОРАНЕ! Ярославская область
«В ГОСТЯХ У КАРПОВНЫ» –
РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ИНТЕРАКТИВНАЯ ПРОГРАММА С УГОЩЕНИЕМ ЯДРЁНЫМИ ВЯТСКИМИ ОГУРЧИКАМИ!
«ЧУДО-СЕЛО РОССИИ – ВЯТСКОЕ»
НЕОБЫКНОВЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В САМОЕ КРАСИВОЕ И БОГАТЕЙШЕЕ СЕЛО РОССИИ!
Солидные купеческие особняки и креативные музеи, в которых всё можно потрогать руками!
Собственный минеральный источник, схожий с водами курорта Баден-Бадена!
РОСКОШНЫЙ ЗАМОК ПОНИЗОВКИНА НА БЕРЕГУ ВОЛГИ!
Экскурсия в самый таинственный и готический дворец первых миллионеров России!
С ОБЕДОМ В УНИКАЛЬНОМ МУЗЕЕ-РЕСТОРАНЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ЗДАНИЯ КОНЦА XIX ВЕКА!
Село Вятское Некрасовский район Ярославская область
Необыкновенно яркое путешествие с замечательной и насыщенной программой!
07 марта 2026 года
Мы совершим самое необыкновенное путешествие и реальное погружение в подлинную купеческую старину в богатейшем селе России Вятское!
Здесь все настоящее и живое - жилые, скрупулезно восстановленные купеческие особняки и торг-вые лавки, антуражные действующие аптеки, народные аттракционы наших прабабушек, собственный минеральный источник с водой, схожей по составу с водами курорта Баден-Бадена и уникальные музеи, в которых все действует и в которых все можно потрогать руками!
Приятным дополнением будет экскурсия в тайные сокровища Ярославской земли – роскошный готический замок!
ПРОГРАММА ТУРА:
06:00 – г. Мытищи, пл. Администрации;
06:10 – ст. Мытищи, м-н «Майя»;
06:30 – ст. Болшево, ТЦ «Подмосковье». Отправление на автобусе туркласса. Услуги гида-сопровождающего (Ярославская область, 250 км).
Берег реки Волги в Красном Профинтерне
РОСКОШНЫЙ ЗАМОК ПОНИЗОВКИНА НА БЕРЕГУ ВОЛГИ — это уникальная и редкая возможность побывать там!
НАС ЖДЕТ УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ В ГОТИЧЕСКИЙ ЗАМОК ПЕРВЫХ МИЛЛИОНЕРОВ ПОНИЗОВКИНЫХ. Это самый таинственный замок России!
Готическое диво Ярославской земли и архитектурный «каприз» наследника одной из первых династий русских капиталистов-миллионеров Понизовкиных.
МЫ ПОСЕТИМ РОСКОШНЫЙ ЗАМОК НА БЕРЕГУ ВОЛГИ, с башнями и бойницами, островерхими крышами, галереями, балкончиками и с самой таинственной историей...
Основатель династии Никита Петрович Понизовкин – человек-легенда. Этот крепостной крестьянин, сказочно разбогатевший на производстве патоки из ярославского картофеля, заработал первый миллион и вышел на «волю» за двадцать лет до отмены крепостного права, получал награды Международной выставки в Париже и попал в историю мировой литературы! Но накануне открытия очередного громадного промышленно-химического комплекса на берегу Волги он таинственно исчез. Исчезновение купца-«олигарха» так и осталось тайной…
После получения громадного наследства, внук исчезнувшего олигарха возводит на берегу Волги необыкновенный, роскошный замок. До сих пор загадочно авторство этого архитектурного шедевра – его приписывают даже Шехтелю!
Замок – настоящее инженерное чудо своего времени – весь дом прогревался от одной топки, а теплый воздух поступал в двойные стены.
Сегодня замок обретает вторую жизнь – он полностью отреставрирован снаружи, а внутри вы сможете полюбоваться остатками лепнины и колоннами, рельефами и картушами, окнами, частично сохранившимися росписями потолков, напольной плиткой, услышать увлекательную, как роман, историю владельцев замка и оценить инженерную мысль и масштабы былого величия!
Переезд в с. Вятское (~18 км)
ЧУДО-СЕЛО РОССИИ ВЯТСКОЕ – НЕОБЫКНОВЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В САМОЕ КРАСИВОЕ И БОГАТЕЙШЕЕ СЕЛО РОССИИ!
"Село хватское", торговое, с богатой историей, именитыми земляками, промыслами и шумными ярмарками!
В 30 км от Ярославля на берегу реки Ухтанка раскинулось одно из самых живописных сел нашей страны – село Вятское – богатейшее село России!
Издавна, а точнее с начала XVI века, село славилось своим целебным минеральным источником и… необыкновенной предприимчивостью своих мужичков. Здесь «делали деньги» - в самом положительном смысле этого слова, буквально на всем – начиная с мануфактуры, бакалеи и галантереи и заканчивая продажей огурцов неподражаемого «вятского» засола, которые подавались даже к императорскому столу!
Базары и ярмарки села Вятского гремели на всю Россию, а богатейшее купечество и предприниматели от великих доходов строили роскошные дома, напоминающие особняки Санкт-Петербурга и наперебой благотворили родному Вятскому!
Колоритные «пряничные» домики с резными окнами, маковки церквей, увенчанные православными крестами, ухоженные мостики и бескрайние лесные просторы вокруг – такую идиллическую картину являет собой Вятское: деревня, с которой можно рисовать открытки!
Да и какое село в российской глубинке может похвастаться:
· 50-ю памятниками архитектуры (с иголочки, любовно отреставрированными)!
· 11-ю (!) уникальными музеями!
· Собственным источником целебнейшей минеральной воды с купелью!
· Образцовым рестораном русской кухни!
· Аккуратнейшими, нездешней чистоты и привлекательности улицами!
· Всеобщей атмосферой культурной, безбедной и стабильной жизни!
Славные традиции поддерживаются до сих пор, и сегодня Вятское – образцово-показательное село, которое и селом то назвать трудно!
ОБЕД в уникальном музее-ресторане русской кухни – входит в стоимость тура.
Ресторан села Вятского – продолжение музейной экспозиции!
Он находится в историческом здании конца XIX века (это бывшая лавка купцов Телушкиных), можно осмотреть два зала: Старинных часов и Граммофонов.
ОБСТОЯТЕЛЬНАЯ! УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ! ПОДРОБНАЯ! ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО, НАСТОЯЩЕМУ ЧУДО-ГОРОДКУ НА ЖИВОПИСНЫХ ХОЛМАХ ПО БЕРЕГАМ РЕЧКИ УХТОМКИ! С ПОСЕЩЕНИЕМ САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ МУЗЕЕВ!
Вас ждет полное погружение в подлинную купеческую старину в богатейшем селе России, где все настоящее и живое:
- жилые, скрупулезно восстановленные купеческие особняки и торговые лавки, избы крестьянские, и церкви старообрядческие, и каланчу пожарную;
- антуражные действующие аптеки,
- народные аттракционы наших прабабушек,
- собственный минеральный источник с водой, где можно будет испить водицы – говорят, точь-в точь как та, которой лечатся на курортах Баден-Бадена;
- уникальные музеи, в которых все действует и в которых все можно потрогать руками!
· Вы познакомитесь с удивительной историей славного села Вятское;
· Вы услышите о былой жизни купцов и ремесленников этого края;
· Вы откроете интересные истории о коробейниках, старообрядцах и талантливых умельцах, известных на всю страну — Александре Опекушине, Петре Телушкине и других личностях;
· Вы прогуляетесь по атмосферным улочками;
· Вы полюбуетесь уникальными архитектурными обликами.
СЕГОДНЯ ВАС ЖДУТ ЭКСКУРСИИ В САМЫЕ КРЕАТИВНЫЕ МУЗЕИ СЕЛА ВЯТСКОГО:
●МУЗЕЙ «КУХОННОЙ МАШИНЕРИИ» – находится и располагается в шести залах первого этажа старинного двухэтажного здания. Экспозиция музея знакомит посетителей с веками налаженной кухонной жизнью.
Все мы привыкли использовать в обиходе пылесос, холодильник, электрический чайник, микроволновую печь. И сегодня уже трудно представить многовековой быт предков без этих вещей, без электроники, удобств.
У вас будет возможность проследить путь развития кухонной машинерии. Здесь представлены как проверенные временем нехитрые крестьянские предметы – тёрки для картофеля, весы-безмены, формы для пасх, самовары, так и украшавшие дома купцов и аристократии стильные иностранные вещицы, - тостеры, бульотки, мороженицы, один из первых в мире пылесосов…
Музей будет интересен для мужчин, а уж женщин, хозяек точно не оставит равнодушными.
●МУЗЕЙ РУССКОЙ ПРЕДПРИИМЧИВОСТИ
«Что за село?», «Почему самое красивое в России?», «А где тут Казарновская?» - на эти и многие другие популярные вопросы об истории Вятского вы найдёте ответ в этом музее.
Здесь можно узнать о развитии этих земель от средневековых до советских времён, удивительных примерах местных предприимчивых людей, роли Вятского в жизни Российской империи.
Экспозиция частично мультимедийная. Именно с этого музея, расположенного в историческом здании, пятнадцать лет назад началось восстановление села и создание историко-культурного комплекса «Вятское».
«В ГОСТЯХ У КАРПОВНЫ» – РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ИНТЕРАКТИВНАЯ ПРОГРАММА В МУЗЕЕ ВЯТСКОГО ТОРГУЮЩЕГО КРЕСТЬЯНИНА С УГОЩЕНИЕМ!
ПОСЕЩЕНИЕ ТОРГОВОЙ ЛАВКИ НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ 2-Х ЭТАЖНОГО ДОМА ЗАЖИТОЧНОГО КРЕСТЬЯНИНА ГОРОХОВА, КОТОРЫЙ ЖИЛ И ТОРГОВАЛ В 19 ВЕКЕ.
ДОБРОДУШНАЯ КАРПОВНА, УГОСТИТ ВАС ЯДРЕНЫМИ ВЯТСКИМИ СОЛЁНЫМИ ОГУРЧИКАМИ ДА ПОД ВОДОЧКУ и расскажет о своем доме, и о местных новостях!
· вы увидите, как жила семья крестьянина, обстановку дома дореволюционного времени, и предметы крестьянского быта;
· спуститесь на нижний этаж в Лабаз, где крестьянин и его сыновья, торговали развесным товаром, вели бойкую торговлю.
А во дворе вы сможете:
- заглянуть в огуречную яму, и узнать, как жители Вятского маркировали бочки с огурцами и хранили их на дне местного пруда, если не хватало места в домашнем погребе;
- узнать о домашних заботах хозяйки и хозяина дома (пройдетесь с коромыслом и распилите бревно)
- посидите на русских санях;
- сфотографируетесь в телеге;
- загляните в баньку, которую топят по-черному.
А еще увидите 100-литровые бочки для засолки вятских огурчиков, угоститесь ими у Карповны, и если пожелаете, сможете купить ядреные, хрустящие соленые огурцы, вкус которых знавала вся Россия!
В селе Вятском действует ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ, заложенный в 1750 году и не прекращавший своей службы даже в годы Советской власти. В храме обретена чудотворная икона святого Пантелеимона Исцелителя, которая славится своими чудесами и исцелениями.
→Вы сможете самостоятельно посетить этот храм, приложиться к удивительному образу, напитаться тихой святой Благодатью…
СОБСТВЕННЫЙ МИНЕРАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК, схожий с водами курорта Баден-Бадена! Один из уникальных достопримечательностей села Вятского и всего Ярославского края!
→В свободное время, вы сможете посетить целебный источник.
А также вы сможете приобрести для себя и своих близких ВЯТСКИЕ ОГУРЧИКИ, с особым хрустом представлены в разных манерах приготовления:
- малосольные,
- соленые,
- маринованные,
- огуречная сальса,
- огуречный тартар,
- пельмени и пироги с вятским огурцом, соусы.
А настойка на вятских соленых огурцах в замороженной стопке да вприкуску с соленым огурцом – особая гастрономическая история!
Также не оставят равнодушными вас разнообразные вкусности и деликатесы, фермерские молочные продукты, маринованные помидоры и капуста, гречневый и льняной хлеб, квас, всевозможные морсы, сбитни, медовуха, и конечно огромное количество сувениров, с любовью созданные местными мастерами.
23:00 – ориентировочное время прибытия в Королев, Мытищи (программа тура очень интересная и вместе с тем насыщенная, путь в Вятское не близкий, будьте готовы к позднему возвращению домой)
Стоимость тура - будет уточняться!
Обед в музее-ресторане русской кухни в историческом здании конца XIX века – входит в стоимость тура
Состав экскурсионной программы:
- транспортное обслуживание;
- услуги гида-сопровождающего;
Готический замок Понизовкина на берегу Волги (увлекательная экскурсия);
Село Вятское:
- полная обзорная экскурсия по селу Вятское;
- музей «Кухонной машинерии»;
- музей «Русской предприимчивости»;
- интерактивная программа «В гостях у Карповны» в музее вятского торгующего крестьянина с угощениями;
- обед в музее-ресторане русской кухни в историческом здании конца XIX века – входит в стоимость тура.
ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ТУРА НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ:
1. Паспортные данные (серия и номер, для детей данные свидетельства о рождении);
2. Дата рождения на каждого участника поездки.
ВНИМАНИЕ:
1. ВРЕМЯ И МЕСТО отправления/прибытия является ОРИЕНТИРОВОЧНЫМИ и не может считаться обязательным пунктом программы;
2. Время, место отправления и порядок предоставления туристических услуг, заявленных в программе, могут меняться при сохранении их объема и качества.
3. Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное;
4. На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей – свидетельство о рождении.
5. При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter, или аналог, при этом предварительная рассадка в салоне может отличаться. При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Hager, Neoplan или аналог.
ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ УСЛОВИЯ БРОНИРОВАНИЯ ЭКСКУРСИЙ:
1. Этот и любой другой тур мы можем организовать специально для вас, с учетом ваших пожеланий
по программе, времени и месту отправления!
2. При покупке тура рекомендуем ознакомится с памяткой туриста.
3. Фирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы. Обращаем Ваше внимание, что поздней осенью, зимой, ранней весной из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе объектов может происходить в тёмное время суток.
4. Автобус следует без промежуточных остановок до точек начала экскурсии. Порядок высадки туристов может меняться в зависимости от транспортной ситуации на дорогах. Дополнительные остановки автобуса на обратном пути - НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ И В СТОИМОСТЬ ТУРА НЕ ВХОДЯТ