"ГУСАРСКИЙ УС, ДА СТАРИННЫЙ ВКУС". ГАВРИЛОВ ПОСАД - ГУСАРСКАЯ СТОЛИЦА С ПРАЗДНИЧНЫМ САБРАЖЕМ! ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ С ОБЕДОМ И ДЕГУСТАЦИЕЙ СТАРИННОГО ДЕСЕРТА - ЮРЬЕВЕЦКОЙ ТОБОЛКИ. ЭКСКУРСИЯ ПО ДВОРЦОВОМУ ЗАВОДУ И ДЕГУСТАЦИЯ ШАМПАНСКОГО, НАЛИВОК И СЕТОВ

  • 08 Мая
    2025
  • отправление: 07:30

«ГУСАРСКИЙ УС, ДА СТАРИННЫЙ ВКУС!»

 

ГАВРИЛОВ ПОСАД – ГУСАРСКАЯ СТОЛИЦА С ПРАЗДНИЧНЫМ

САБРАЖЕМ – ОТКРЫТИЕМ ШАМПАНСКОГО УДАРОМ САБЛИ!!!

 

 ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ – СТОЛИЦА ВЛАДИМИРСКОГО ОПОЛЬЯ   

С ОБЕДОМ И ДЕГУСТАЦИЕЙ СТАРИННОГО ДЕСЕРТА – ЮРЬЕВЕЦКОЙ ТОБОЛКИ

 

  ЭКСКУРСИЯ ПО ДВОРЦОВОМУ ЗАВОДУ И ДЕГУСТАЦИЕЙ ШАМПАНСКОГО, НАЛИВОК И СЕТОВ ФЕРМЕРСКИХ ЗАКУСОК!

 

Юрьев-Польский – Гаврилов Посад

 

8 мая 2025 года

ПРОГРАММА ТУРА:

07:00 – ст. Мытищи, м-н «Майя»; 

07:30 – ст. Болшево, ТЦ «Подмосковье». Отправление на автобусе туркласса (Владимирская и Ивановская области). Услуги гида-сопровождающего.

 

 г. Юрьев-Польский (~180 км, Владимирская обл.)

 

ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ – СТОЛИЦА ВЛАДИМИРСКОГО ОПОЛЬЯ, КОЛОРИТНЫЙ ДРЕВНЕРУССКИЙ ГОРОД

 

АВТОБУСНО-ПЕШЕХОДНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ГОРОДУ.

Нас встречает столица Владимирского Ополья - колоритный древнерусский город, хранящий память о своём основателе, Юрии Долгоруком, междоусобных битвах удельных князей, о нашествии орд Батыя, национальном герое П.И. Багратионе, и в том числе съёмках кинофильма «Золотой телёнок».

Достопримечательности придутся по вкусу поклонникам истории и доставят истинное эстетическое удовольствие всем любителям красивой архитектуры, а прекрасная природа позволит вам насладиться красотой и видами, которые не оставят вас равнодушными!

 

ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ – ИЗВЕСТНЕЙШИЙ МУЗЕЙ «МАЛОГО ЗОЛОТОГО КОЛЬЦА» РОССИИ

В самом центре Юрьев-Польского,  в кольце древних земляных валов XII века, оставшихся от городского Кремля, располагается ценный архитектурный ансамбль XVII—XVIII веков Михайло-Архангельского монастыря.

 

ЭКСКУРСИЯ ПО ТЕРРИТОРИИ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО МУЗЕЯ С ОСМОТРОМ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ МИХАЙЛО-АРХАНГЕЛЬСКОГО МОНАСТЫРЯ

 

ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫЙ ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ - ГЕОРГИЕВСКИЙ СОБОР XIII В.

Георгиевский собор – последняя белокаменная постройка на Руси перед монголо-татарским нашествием и недосягаемая вершина Владимиро-суздальского зодчества. Даже частично повторить его белокаменный узор больше никому никогда не удавалось!

Жемчужиной Георгиевского собора являются фасады, которые украшены уникальной резьбой. Попробуйте без подсказок отыскать на его стенах слона, и по местным поверьям заветное желание сбудется!

Это всемирно известный памятник архитектуры и искусства белокаменного Владимиро-Суздальского зодчества. Собор – это гордость и слава г. Юрьев-Польский.

 

ЭКСПОЗИЦИЯ «ПЁТР ИВАНОВИЧ БАГРАТИОН – НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ РОССИИ»

В экспозиции представлены подлинные предметы из имения князей Голицыных из села Сима Юрьев-Польского района, оружие XIX в.  И история войны 1812 г. 

Знакомство с экспозицией даёт яркое представление о том историческом отрезке времени. Один из разделов экспозиции знакомит с великим полководцем П.И. Багратионом, имя, которое тесно связано с краем, ведь он неоднократно бывал в селе Сима, в имении друга и родственника Б.А. Голицына

Экспозиционным центром считается карета, на которой раненный Пётр Иванович Багратион был привезён в село Сима.

 

ОБЕД В УЮТНОМ КАФЕ с дегустацией местного старинного десерта – Юрьевской тоболки (входит в стоимость тура)

 

Переезд в г. Гаврилов Посад (~40 км, Ивановская обл.)

Небольшой старинный городок Гаврилов Посад расположился по берегам реки Ирмес и среди живописных полей Ополья. Его почти 600-летняя история хранит немало занимательных фактов, некоторые из которых связаны с Иваном Грозным, а также с царственными особами дома Романовых.

 

«ГУСАРСКИЙ УС, ДА СТАРИННЫЙ ВКУС!»

ГАВРИЛОВ ПОСАД – РОДИНА ВЛАДИМИРСКИХ ТЯЖЕЛОВОЗОВ И ХМЕЛЬНОГО ДЕЛА

Город, который имеет богатейшее культурно-историческое наследие и по своему значению ещё в середине XIX века стоявший «выше некоторых уездных городов Империи».

А вы знали, что хмель в Европу завозили именно из Гаврилова Посада? Этим занимались предприимчивые купцы Синебрюховы - основатели знаменитой финской пивной марки "Кофф".

Символ города - мощная лошадь, вставшая на дыбы - ведь в Гавриловой слободе выращивали лошадей для царских выездов, начиная с времен Ивана Грозного. А там, где лошади - там и гусары!

Наше путешествие ведёт нас в бывший Дворцовый конезавод, где в настоящее время гостеприимно распахнул свои двери музей Российских национальных напитков.

Вначале дорогих гостей встретят в традициях бравых гусар - с шампанским. Прежде чем угостить всех игристым, бутылку нужно торжественно открыть. Но гусары не были бы гусарами, если бы сделали это тривиально.

Вас удивят лихим гусарским обычаем «Сабраж» – являя свою удаль уберут пробку всего одним искусным ударом сабли! А самые храбрые смогут под руководством мастера этот трюк повторить. После чего все вместе поднимем тосты во славу отечества!

 

ДВОРЦОВЫЙ ЗАВОД – САМОЕ ЯРКОЕ ЗДАНИЕ ГАВРИЛОВА ПОСАДА – ЕДИНСТВЕННЫЙ В РОССИИ И МИРЕ, ГДЕ КОГДА-ТО СОДЕРЖАЛИ ЛОШАДЕЙ ДЛЯ ЦАРСКИХ ВЫЕЗДОВ

Своей овальной формой, мощными стенами и въездной башней, увенчанной флюгером в виде скачущей лошади, Дворцовый завод напоминает огромный белокаменный кремль.

В наше время отреставрированный завод обрел вторую жизнь и стал одним из самых туристических притягательных мест в округе. 

Владелец Дворцового завода (кстати, бывший мэр Суздаля - Игорь Кехтер, основой некоторых экспозиций являются его личные коллекции), вдохновляясь "хмельной" историей Гаврилов Посада, возрождает здесь старинные технологии домашнего производства настоек, наливок, ставленных медов, самогона и других исконно русских напитков.

 

ПРАЗДНИЧНАЯ ВСТРЕЧА «ГУСАРСКИЙ САБРАЖ» - память об удалых временах, нам продемонстрируют лихой гусарский обычай искусного открытия бутылки шампанского одним ударом сабли – сабраж!

 

ДЕГУСТАЦИЯ ШАМПАНСКОГО!

 

ДЕГУСТАЦИЯ СЕТОВ ИЗ ЛЕГКИХ ФЕРМЕРСКИХ ЗАКУСОК (пример меню - гречишные чипсы, хлебцы, огурчики с медом, паштет из утки, моченые яблоки. Меню закусок меняется в зависимости от сезона).

 

ДЕГУСТАЦИЯ 5 ВИДОВ РУССКИХ НАПИТКОВ.  В просторном дегустационном зале вы сможете отведать знаменитые алкогольные и безалкогольные напитки!

Во время дегустации вас ждет увлекательный рассказ специалиста об истории, рецептуре, способе и случаях употребления каждой наливки и настойки, которую вы попробуете.

 

ИНТЕРЕСНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО 7 ЭКСПОЗИЦИЯМ МУЗЕЙНО-ДЕГУСТАЦИОННОГО КОМПЛЕКСА «ДВОРЦОВЫЙ ЗАВОД»

Хранитель музея проведёт нас по необычной экспозиции, которая познакомит с историей алкогольных и безалкогольных напитков на Руси, старинными способами их приготовления, посудой, предназначенной для хранения и другой атрибутикой, так или иначе связанной с этими напитками, а также расскажет о постое здесь 10-го гусарского Ингерманландского полка,  и истории выведения новой породы - Владимирского тяжеловоза.

 

Вы увидите:

 - емкости для браги из выжженного дерева,

- самогонные аппараты из доильного устройства и дистиллятор из котелка - свидетельство смекалки русского человека,

- закупоренные "чебурашки" из 70-х,

- бутыли и коронационные кружки, ставшие причиной давки на Ходынке.

Вы узнаете о производстве хлебного вина и устройстве винокурни, о происхождении и "эволюции" водки и самогона.

 

Вы посетите 7 экспозиций музея:

· Самоварный зал, где вы познакомитесь с историей напитков - иван-чай, цикорий, сбитень. А также увидите предметы быта, связанные с культурой употребления этих напитков - самовары, сбитенники, чайный гриб, старинные кофемолки и прочая столовая посуда.

· Зал домашних безалкогольных напитков, где вы познакомитесь с такими напитками, как: квас, простокваша, сыворотка, кислые щи, кисель, морс, ягодная водица, лимонад, рассол, взвар, компот.

· Зал Пива Российской Империи, где вы увидите, как раньше оно готовилось в домашних условиях, в чём, из чего и как хранилось. А также здесь представлена большая коллекция пивных бутылок XVII-XX веков, пивных кружек, кувшинов и прочей пивной атрибутики.

· Медовый зал, где вам расскажут чуть больше о мёде и поделятся секретами приготовления и правильного хранения медовых напитков.

· Винокурня — это уникальное место, где вы узнаете все секреты приготовления хлебного вина, познакомитесь с бытом тех времён и историей этого напитка. Вам расскажут, в чём отличие между хлебным вином, самогоном и водкой. А также, тут представлены напитки, которые делаются на основе хлебного вина - наливки и настойки. 

· Экспозиция Гусары в городе, посвященная 10-му гусарскому Ингерманландскому полку, квартировавшему в Гавриловом Посаде.

· Экспозиция Родина Владимирского тяжеловоза. Здесь вас познакомят с историей породы, покажут элементы упряжи и сохранившиеся приспособления для сельскохозяйственных работ, использовавшиеся на Гаврилово-Посадском конезаводе. Владимирские тяжеловозы - настоящие богатырские кони. На лошадях этой породы в 1992-1993 годах было совершено кругосветное путешествие, которое впоследствии внесено в Книгу рекордов Гиннесса.

 

ПОСЕЩЕНИЕ ФИРМЕННОГО МАГАЗИНА

Произведенные во Дворцовом заводе меды, наливки и настойки в обычном магазине не купишь и не попробуешь — это вкус самой истории России. И, конечно же, каждый напиток вы сможете приобрести к празднику для себя и в подарок своим близким. Попробуйте Россию на вкус!

 

Вы увезёте с собой незабываемые впечатления и яркие эмоции от этого удивительного путешествия!

 

21:00 – ориентировочное время прибытия в Мытищи и Королев.

 

Стоимость на 1 человека – 

5650 руб./взр.

5550 руб./пенс, шк.

Обед в кафе (входит в стоимость тура)

Время, место отправления и порядок предоставления туристических услуг, заявленных в программе, могут меняться при сохранении их объема и качества

 

Состав экскурсионной программы: продолжительность ориентировочно 14 часов

- транспортное обслуживание по программе тура;

Юрьев-Польский (переезд ~180 км):

- обзорная экскурсия по городу (автобусно-пешеходная);

- экскурсия «Памятники архитектуры Михайло-Архангельского монастыря»;

- экскурсия с внешним осмотром знаменитого Георгиевского собора XIII в.;

- экскурсия по экспозиции «Пётр Иванович Багратион – национальный герой России»;

- обед в кафе города – входит в стоимость тура;

Гаврилов Посад (переезд ~40 км):

экскурсия в музей Российских национальных напитков на территории Дворцового конного завода;

- праздничная встреча «Гусарский ус, да старинный вкус!»;

- дегустация шампанского;

- дегустация сета из 5 видов легких фермерских закусок (пример меню - гречишные чипсы, хлебцы, огурчики с медом, паштет из утки, моченые яблоки. меню закусок меняется в зависимости от сезона);

- дегустация русских наливок и настоек;

- посещение фирменного магазина.

 

ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ТУРА НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ: 

1. Паспортные данные (серия и номер, для детей данные свидетельства о рождении); 

2. Дата рождения на каждого участника поездки. 

ВНИМАНИЕ: 

1. ВРЕМЯ И МЕСТО отправления/прибытия является ОРИЕНТИРОВОЧНЫМИ и не может считаться обязательным пунктом программы;

2. Время, место отправления и порядок предоставления туристических услуг, заявленных в программе, могут меняться при сохранении их объема и качества.

3. Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное;

4. На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей – свидетельство о рождении.

5. При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter, или аналог, при этом предварительная рассадка в салоне может отличаться. При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Hager, Neoplan или аналог.

ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ УСЛОВИЯ БРОНИРОВАНИЯ ЭКСКУРСИЙ:

1. Этот и любой другой тур мы можем организовать специально для вас, с учетом ваших пожеланий
по программе, времени и месту отправления!

2. При покупке тура рекомендуем ознакомится с памяткой туриста.

3. Фирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы. Обращаем Ваше внимание, что поздней осенью, зимой, ранней весной из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе объектов может происходить в тёмное время суток.

4. Автобус следует без промежуточных остановок до точек начала экскурсии. Порядок высадки туристов может меняться в зависимости от транспортной ситуации на дорогах. Дополнительные остановки автобуса на обратном пути - НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ И В СТОИМОСТЬ ТУРА НЕ ВХОДЯТ.