«АКСАКОВСКАЯ УХА» – ЯРКИЙ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ И ВЕСЁЛЫЙ ПРАЗДНИК В УСАДЬБЕ МУРАНОВО! ЭКСКУРСИЯ В ГЛАВНЫЙ УСАДЕБНЫЙ ДОМ, ЧУДЕСНЫЙ ПАРК В БАГРЯНЦЕ ЗОЛОТОЙ ОСЕНИ! С ПОСЕЩЕНИЕМ БЕЛОСНЕЖНОЙ КРАСАВИЦЫ - УДИВИТЕЛЬНОЙ НИКОЛО-БЕРЛЮКОВСКОЙ ПУСТЫНИ
«АКСАКОВСКАЯ УХА» – ЯРКИЙ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ И ВЕСЁЛЫЙ ПРАЗДНИК В УСАДЬБЕ МУРАНОВО!
ЭКСКУРСИЯ В ГЛАВНЫЙ УСАДЕБНЫЙ ДОМ:
Парадная гостиная, бронзовая люстра и канделябры, уникальные коллекции, мебель, картины, фарфор, кабинет двух поэтов, комната Гоголя!
ИСТОРИЧЕСКИЕ ДЕКОРАЦИИ, ЧУДЕСНЫЙ ПАРК, СКАЗОЧНЫЕ ОКРЕСТНОСТИ В БАГРЯНЦЕ ЗОЛОТОЙ ОСЕНИ!
ВКУСНЫЙ НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ ДВОРЯНСКОГО ГНЕЗДА
с кулинарными поединками и пикником на барском лугу, мастер-классами и ярмаркой народных промыслов и осенних даров природы!
С ПОСЕЩЕНИЕМ БЕЛОСНЕЖНОЙ КРАСАВИЦЫ - УДИВИТЕЛЬНОЙ НИКОЛО-БЕРЛЮКОВСКОЙ ПУСТЫНИ
13 сентября 2025 года
Традиции варить большую «семейную» уху на Барском лугу Мураново заложил самый заядлый рыболов русской литературы и родственник Тютчевых – писатель Аксаков, который даже посвятил своему увлечению рыбалкой целый труд «Записки об уженье рыбы». Ароматы наваристой ухи «по-Царски» разносились по всей округе, а творческие обитатели и гости усадьбы Мураново безмятежно веселились на берегу живописной речки Талицы…
Программа тура:
09-30 – ст. Мытищи, м-н «Майя» (г. Мытищи, Шараповский пр., 3А);
10-00 – ст. Болшево ТЦ «Подмосковье» (г. Королев, мкр Болшево, пл. Станционная, д 20).
Отправление на автобусе туркласса (ориентировочно 50 км, Ярославское шоссе). Услуги гида-сопровождающего.
Приглашаем вас на народный «Аксаковский» пикник на Барском лугу усадьбы поэтов Мураново, где возрождают вкус и традиции ушедшей эпохи!
«АКСАКОВСКАЯ УХА» – ЯРКИЙ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ И ВЕСЁЛЫЙ ПРАЗДНИК В УСАДЬБЕ МУРАНОВО, В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ ДВОРЯНСКОГО ГНЕЗДА!
Вас ждет уютный праздник на фоне исторических декораций усадьбы Мураново, особенно обворожительной в багрянце Золотой Осени!
Уха варится по-старинному «аксаковскому» рецепту, на свежем воздухе, в большом котле и в полном соответствии строгим правилам готовки этого сложного блюда.
Вас ждут:
· Кулинарные поединки и гастрономическая викторина,
· Выступления народных коллективов,
· Танцевальные зарисовки и танцы с участием гостей,
· Творческие и ремесленные мастер-классы «Мельница идей»,
· Ярмарка ремесел, осенних даров природы и блюд усадебной кухни …
МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК УСАДЬБА МУРАНОВО ИМЕНИ Ф.И. ТЮТЧЕВА
ЭКСКУРСИЯ В ГЛАВНЫЙ УСАДЕБНЫЙ ДОМ (1 –й этаж): парадная гостиная, бронзовая люстра и канделябры, уникальные коллекции, мебель, картины, фарфор, кабинет двух поэтов, комната Гоголя!
Левитановскими пейзажами Мураново вдохновлялись великие владельцы – «второй Пушкин» - поэт Баратынский и любимый поэт Льва Толстого Федор Тютчев.
В Мураново сплелись нити судеб поэтов, художников и литературных деятелей разных эпох и поколений – Баратынских, Тютчевых, Эндельгардтов, Путят. Здесь гостили Гоголь, Владимир Одоевский и Аполлон Майков, большой русский художник Михаил Нестеров подолгу жил здесь на пленэрах, а владелец соседнего творческого оазиса Абрамцево и самый знаменитый рыболов русской литературы Аксаков говорил, что в Мурановском пруду ловятся лучшие судаки!
Главный усадебный дом Мураново - уникальное, оригинальнейшее строение с необычным для своего времени конструктивным и архитектурным воплощением! Здесь проявился инженерный гений поэта Баратынского, по чьим чертежам в середине XIX века был перестроен усадебный дом Мураново: «черты» небольшого замка и английского коттеджа. Новое жилье получилось максимально комфортным и абсолютно функциональным: это настоящий «дом-термос» с двойными стенами, «верхним светом», зимним садом и даже с подземным ходом для прислуги!
Главная особенность музея-усадьбы Мураново – отсутствие заграждений и веревок перед мебелью и экспонатами, что придает дому жилой вид и создает уникальный эффект «присутствия хозяев», которые будто вышли на минутку в сад…
· Вы побываете в Парадной гостиной с огромным круглым столом-«сороконожкой», декорированным итальянской мозаикой, бронзовой люстрой и канделябрами, шкафами с английским фаянсом, мейсенским фарфором и целой портретной галереей семейств Тютчевых, Путят, Эндельгардтов и Баратынских, принадлежащих кисти именитых живописцев.
· Вы посетите «кабинет двух поэтов» с мемориальными вещами Тютчева и Баратынского.
Побываете в библиотеке с огромным количеством редчайших книг и фолиантов, в литературной гостиной, украшенной ампирной мебелью. Это все подлинные вещи хозяев дома, в прекрасном состоянии!
ПРОГУЛКА ПО СКАЗОЧНЫМ ОКРЕСТНОСТЯМ И ПАРКУ УСАДЬБЫ
· Вы полюбуетесь Мурановским прудом и живописными холмами над быстрой речкой Талицей, воспетыми Баратынским и запечатленными на полотнах Нестерова и других великих живописцев.
· Прогуляетесь по огромному парку с ледниками, кегельбаном, старинным Детским домиком, флигелями и липовой аллеей, посаженной еще Баратынским. При Тютчевых в парке разрослось экзотическое фруктовое хозяйство – в теплицах и оранжереях круглый год выращивали кофе, персики и ананасы. Ананасов было так много, что с ними даже варили... щи!
· Вы сможете посетить необычную домовую церковь Спаса Нерукотворного, построенную в 1878 году в здании каменного амбара и действующую до сих пор. В храме Спаса Нерукотворного служили и молились известные духовные и исторические деятели. Дважды приезжала в Мураново великая княгиня Елизавета Фёдоровна, ныне – святая преподобномученица. В 1909 г. она приезжала почтить память сына поэта Ивана Фёдоровича, в 1916 г. – в качестве крёстной матери маленького «Николайчика», внука И.Ф. Тютчева.
· Посетите бывший Барский колодец – святой источник с часовней и купальней, куда с конца XVIII века и до сих пор совершаются Крестные ходы, где проходят водосвятные молебны и таинства крещения.
· А еще, в память об этой усадьбе вы сможете приобрести мурановскую вафлю с гербом Российской Империи в фирменной упаковке (по наличию, оплата на месте).
ОБЕД (самостоятельно).
На территории усадьбы Мураново находится кафе «В амбаре». Здесь можно перекусить/или полноценно пообедать (по желанию, оплата на месте).
Также, на празднике будут работать ярмарочные точки питания на открытой фестивальной площадке.
ПОСЕЩЕНИЕ БЕЛОСНЕЖНОЙ КРАСАВИЦЫ - УДИВИТЕЛЬНОЙ НИКОЛО-БЕРЛЮКОВСКОЙ ПУСТЫНИ (На обратной дороге)
Над быстринами говорливой Вори парит белоснежный красавец-монастырь, уединенная Николо-Берлюковская пустынь, прославленная своими прозорливыми старцами, пещерными скитами и чудотворными святынями, являющими чудеса в наши дни!
История и расцвет Николо-Берлюковской пустыни неразрывно связана с историей Дома Романовых. Недаром от главных ворот к храму Христа Спасителя ведет «Аллея Славы Романовых», на которой установлены памятники практическим всем царям, императорам, Великим князьям и княгиням династии Романовых – уникальный случай для монастыря!
· Вы посетите великолепный Храм Христа Спасителя с восстановленным уникальным чугунным вызолоченным иконостасом и образами в мраморных окладах. Здесь пребывает главная чудотворная святыня – редкий образ «Лобзание Христа Иудою», которая с момента обретения в 1829 году являла великие чудеса исцелений, а в наши дни чудотворная икона явила еще и Чудо мироточения!
· Главная доминанта Николо-Берлюковской обители – самая высокая в России пятиярусная колокольня со звонницей, которую возвели в 1885 году архитекторы, инженеры и мастера, строившие храм Христа Спасителя в Москве. Здесь вы сможете насладиться благодатью уединенной обители...
· В монастырской чайной вы сможете приобрести удивительно вкусных пирогов, испеченных в пекарне обители и свежую молочную продукцию. А также целительные травяные сборы от различных недугов, из местных трав, собранных монахами.
Вас ждет уютный праздничный день, где вы окунетесь в неповторимую атмосферу раздольного деревенского праздника в обворожительных декорациях Мураново!
19.00 – Ориентировочное время прибытия в Королев и Мытищи.
Стоимость тура на одного человека – 4350 руб. (взр.)/4250 руб. (пенс., шк.)
Организованный обед на маршруте – не предусмотрен, но на празднике будут работать много точек питания, где вы самостоятельно сможете перекусить/или полноценно пообедать
Внимание! Анонсированная на сайте «Миттура» программа фестиваля носит ознакомительный характер, и может незначительно меняться по решению организаторов.
Время, место отправления и порядок предоставления туристических услуг, заявленных в программе, могут меняться при сохранении их объема и качества.
Состав экскурсионной программы: продолжительность ориентировочно – 10 часов
- транспортное обслуживание по программе тура;
- фестиваль «Аксаковская уха» в усадьбе Мураново (самостоятельное участие в свободное время);
- экскурсия в музей-заповедник Мураново:
· главный усадебный дом (1 –й этаж);
· прогулка по парку;
· посещение церкви Спаса Нерукотворного;
· посещение Барского колодца;
- посещение Николо-Берлюковской пустыни (на обратной дороге).
ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ТУРА НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ:
1. Паспортные данные (серия и номер, для детей данные свидетельства о рождении);
2. Дата рождения на каждого участника поездки.
ВНИМАНИЕ:
1. ВРЕМЯ И МЕСТО отправления/прибытия является ОРИЕНТИРОВОЧНЫМИ и не может считаться обязательным пунктом программы;
2. Время, место отправления и порядок предоставления туристических услуг, заявленных в программе, могут меняться при сохранении их объема и качества.
3. Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное;
4. На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей – свидетельство о рождении.
5. При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter, или аналог, при этом предварительная рассадка в салоне может отличаться. При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Hager, Neoplan или аналог.
ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ УСЛОВИЯ БРОНИРОВАНИЯ ЭКСКУРСИЙ:
1. Этот и любой другой тур мы можем организовать специально для вас, с учетом ваших пожеланий
по программе, времени и месту отправления!
2. При покупке тура рекомендуем ознакомится с памяткой туриста.
3. Фирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы. Обращаем Ваше внимание, что поздней осенью, зимой, ранней весной из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе объектов может происходить в тёмное время суток.
4. Автобус следует без промежуточных остановок до точек начала экскурсии. Порядок высадки туристов может меняться в зависимости от транспортной ситуации на дорогах. Дополнительные остановки автобуса на обратном пути - НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ И В СТОИМОСТЬ ТУРА НЕ ВХОДЯТ