«НАТАЛЬИН ДЕНЬ В УСАДЬБЕ ГОНЧАРОВЫХ!» ЯРКИЙ ОСЕННИЙ ПРАЗДНИК В МУЗЕЕ-ЗАПОВЕДНИКЕ «ПОЛОТНЯНЫЙ ЗАВОД» + ЭКСКУРСИЯ ПО ПАРАДНЫМ ЗАЛАМ РОСКОШНОГО ГОСПОДСКОГО ДОМА + ПРОГУЛКА ПО ПЕЙЗАЖНОМУ ПАРКУ С ПОСЕЩЕНИЕ КАЛУГИ И ОБЕДОМ В РЕСТОРАЦИИ "ГОНЧАРОВЪ"
«НАТАЛЬИН ДЕНЬ В УСАДЬБЕ ГОНЧАРОВЫХ!»
ЯРКИЙ ОСЕННИЙ ПРАЗДНИК В МУЗЕЕ-ЗАПОВЕДНИКЕ «ПОЛОТНЯНЫЙ ЗАВОД»
ПРЕКРАСНАЯ АРХИТЕКТУРА И КРАСОТА РОДОВОЙ УСАДЬБЫ ГОНЧАРОВЫХ
ЭКСКУРСИЯ ПО ПАРАДНЫМ ЗАЛАМ РОСКОШНОГО ГОСПОДСКОГО ДОМА + ПРОГУЛКА ПО ПЕЙЗАЖНОМУ ПАРКУ + УЧАСТИЕ В ПРАЗДНИКЕ!
С ПОСЕЩЕНИЕ СИНЕОКОЙ КРАСАВИЦЫ КАЛУГИ - КРАСИВЕЙШЕМУ ГОРОДУ НА ОКЕ!
С ОБЕДОМ В РЕСТОРАЦИИ "ГОНЧАРОВЪ"!
Калуга - Полотняный завод
6 сентября 2025 года
Программа тура:
07:00 – ст. Болшево, ТЦ «Подмосковье».
07:30 - ст. Мытищи, м-н «Майя». Отправление на туристическом автобусе (Калужская область, ориентировочно 220 км). Отправление на автобусе туркласса. Часть пути пройдет по платной скоростной магистрали (в обе стороны). Услуги гида-сопровождающего.
«Я влюблен, я очарован. Я совсем оГончарован» - А. С. Пушкин.
С началом осени в Полотняном заводе стало хорошей традицией отмечать Натальин день!
Это не просто одно из красивейших русских имён, это прежде всего история. В Полотняном заводе оно связано с именем жены великого поэта А.С.Пушкина - Натальи Николаевны Гончаровой.
«Боже мой! Кабы Заводы были мои, так меня бы в Петербург не заманили и московским калачом. Жил бы себе барином».
Так писал, мечтая о Полотняном заводе своего тестя великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, он очень любил бывать здесь, и это единственное место, куда поэт приезжал на отдых вместе с семьей.
Прапрадед Натали Гончаровой - один из основателей Полотняного завода и владелец роскошного имения Гончаровых. В усадьбе Гончаровых будущая избранница великого Пушкина, «божественная Натали» провела свое детство и юность.
Имение Гончаровых в Полотняном заводе - уникальный образец усадьбы XVIII века, в которую органично вошли фабрично-заводские постройки, роскошный восстановленный «дворцеподобный» господский дом и старинный английский пейзажный парк.
Роскошь усадебного дома позволяла принимать даже царственных особ – здесь когда-то останавливалась императрица Екатерина II (кстати, одна из комнат даже называется императорской опочивальней), а на протяжении веков здесь гостили самые значительные персоны русской истории. на протяжении веков здесь гостили самые значительные персоны русской истории.
ЭКСКУРСИЯ ПО ПАРАДНЫМ ЗАЛАМ РОСКОШНОГО «ДВОРЦЕПОДОБНОГО» ГОСПОДСКОГО ДОМА
Вы полюбуетесь анфиладой парадных комнат, увидите Императорскую опочивальню.
Во время экскурсии по дому Гончаровых:
· Вы услышите историю этого славного рода, захватывающую и интригующую, как приключенческий роман!
· Вы узнаете об истории любви и сватовства Пушкина и Натали, о роковой дуэли и о дальнейшей судьбе Дантеса, который был женат на старшей сестре Натали...
· Узнаете историю "медной бабушки" - гигантской бронзовой статуи Екатерины II, которую заказал в Германии первый владелец усадьбы, Афанасий Гончаров, дабы увековечить приезд Императрицы в Полотняный завод, а Пушкин получил, как единственное приданное своей будущей супруги.
Каждое посещение музея-усадьбы Гончаровых его гостеприимные хранители превращают в настоящий праздник!
Сегодня и нам представится уникальная возможность поучаствовать в празднике «Натальин день» в родовой усадьбе Гончаровых!
Праздничная программа в музее - заповеднике «Полотнянный завод» проходит всегда ярко и запоминающе!
· У парадного входа главного дома-усадьбы организуются концерты, мастер - классы, игры - забавы времен детства Натальи Гончаровой;
· В этот день будет открыта уникальная выставка фиалок, которые очень любили Гончаровы и занимались их разведением.
· Усадьба Гончаровых - живая, настоящая - здесь до сих пор поют канарейки - потомки тех самых, породистых кенаров, которых разводили в усадьбе и это было поставлено на прибыльный поток. Их пение было известно на весь мир, а цена голосистой птички равнялась стоимости коровы или лошади, вы и сегодня увидите, и услышите этих милых и голосистых пташек!
Историко - архитектурный и природный музей-заповедник «Полотняный Завод» достаточно большой:
· Здесь можно прогуляться по английскому пейзажному парку;
· Полюбоваться постройками, соединяющими в себе черты барокко и классицизма;
· Насладиться перекраской архитектурой и красотой усадьбы!
· Живописные картины природы и восхитительная архитектура - располагают к незабываемой фотосессии!!!
ОБЕД в ресторации «ГончаровЪ» на территории парк-отеля «ГончаровЪ» – входит в стоимость тура.
Парк-отель — это уголок гостеприимства и комфорта в сердце усадебного ансамбля XVIII века, на территории усадьбы Гончаровых Полотняного завода.
А наше чудесное путешествие продолжится в «Синеокой красавице» Калуге! (переезд ориентирвочно 37 км).
«МАЛЕНЬКИЙ КОНСТАНТИНОПОЛЬ И ГОРОД БОЛЬШИХ РУССКИХ ПРОСТОРОВ... И ВОЛЬНОГО ВОЗДУХА»
Николай Васильевич Гоголь однажды назвал Калугу "маленьким Константинополем" - так очаровали его золотые купола соборов, широкие площади и дворцы, уютные пестрые домики, взбирающиеся на крутые холмы над безбрежными речными далями!
А еще Калугу сравнивают с синеокой русской красавицей - так хороши, так завораживающи ее виды на пронзительно синюю в этих местах Оку!
ЗНАКОМСТВО С СИНЕОКОЙ КРАСАВИЦЕЙ КАЛУГОЙ! ЗАХВАТЫВАЮЩАЯ ПАНОРАМА ОКСКИХ ПРОСТОРОВ, УЮТНЫЕ ПЛОЩАДИ И ГРАНДИОЗНЫЕ СОБОРЫ, КУПЕЧЕСКИЕ ДОМА И ДВОРЯНСКИЕ ОСОБНЯКИ…
В Калуге погуляем по просторным улицам и площадям, вспомним ее великих жителей, полюбуемся грандиозными соборами, многочисленными купеческими особняками и креативными памятниками… Насладимся захватывающей панорамой окских просторов!
· Историческая Калуга познакомит Вас с самым старым жилым зданием, единственным в Калуге памятником древнерусского зодчества – палатами купцов Коробовых;
· Вы осмотрите роскошный дворец в стиле русского классицизма - усадьбу Золотарева, узнаете, в чем ее уникальность…
· Увидите здания еще екатерининских Присутственных мест, ярко-красные палаты купца Макарова — образец калужской гражданской архитектуры XVIII века;
· Пройдетесь по уникальному в России Каменному мосту, построенному по принципу древнеримских виадуков;
· Прогуляетесь по аллеям Парка культуры и отдыха, увидите фонтан «Девушка с зонтиком» на месте древней крепости;
· Побываете на смотровой площадке, где открывается изумительная панорама на лежащую внизу реку Оку;
· Сможете зайти в величественный Свято-Троицкий кафедральный собор, безопорный купол которого больше, чем купол Казанского собора в Санкт-Петербурге;
· И конечно же, узнаете об уникальной истории Гостиного двора — старинного архитектурного комплекса, состоящего из 14 корпусов и занимающего целый квартал в центре города!
· Увидите места, где раньше стояли рыбные, меховые, серебряные и другие купеческие торговые ряды;
· Вы пройдетесь по «калужскому Арбату» — пешеходной улице Театральной, подтверждающей свой статус: здесь находятся 3 театра (драматический, театр кукол и ТЮЗ). Возле входа в Калужский драматический театр Вас встретит бронзовая девушка, которая в руках держит табличку с вопросом: «Нет ли лишнего билетика? Также Вы увидите скульптуру К. Э. Циолковского на велосипеде «Грезы о небе», «Нулевой километр» Калужской области и памятник мешку с деньгами, который, если его потереть, обязательно принесёт удачу!
Гастрономический и деликатесный бренд калужской земли - оригинальный десерт "Калужское тесто".
Еще не был известен тульский пряник, а калужское тесто уже знали по всей России! Это единственный в мире "мягкий пряник", который в XVIII-XIX веках пользовался огромной популярностью!
Мы обязательно заедем в Пряничное заведение Калуги, где можно будет купить ароматное медовое Калужское тесто разных вкусов, русские сбитни и печатные пряники, смокву, пастилу и зефир, мармелад, варенье, шоколад и карамель, изготовленные с соблюдением старинных оригинальных рецептур.
22.00 – ориентировочное прибытие в Мытищи и Королев.
Стоимость тура на одного человека – 4650 руб. (взр.)/ 4550 руб. (пенс., школ.)
Обед в ресторации "ГончаровЪ" – входит в стоимость тура.
Время, место отправления и порядок предоставления туристических услуг, заявленных в программе, могут меняться при сохранении их объема и качества.
Состав экскурсионной программы: продолжительность ориентировочно – 15 часов
- путевая информация;
- транспортное обслуживание по программе тура;
Усадьба «Полотняный завод»:
- обзорная экскурсия по Усадебному дому + свободное время;
- участие в праздничных мероприятиях в рамках фестиваля «Натальин день» на территории усадьбы (самостоятельно и в свободное время);
- обед в ресторации "ГончаровЪ" – входит в стоимость тура.
Калуга:
- автобусная обзорная экскурсия по городу;
- посещение Пряничного заведения для покупок.
ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ТУРА НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ:
1. Паспортные данные (серия и номер, для детей данные свидетельства о рождении);
2. Дата рождения на каждого участника поездки.
ВНИМАНИЕ:
1. ВРЕМЯ И МЕСТО отправления/прибытия является ОРИЕНТИРОВОЧНЫМИ и не может считаться обязательным пунктом программы;
2. Время, место отправления и порядок предоставления туристических услуг, заявленных в программе, могут меняться при сохранении их объема и качества.
3. Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное;
4. На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей – свидетельство о рождении.
5. При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter, или аналог, при этом предварительная рассадка в салоне может отличаться. При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Hager, Neoplan или аналог.
ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ УСЛОВИЯ БРОНИРОВАНИЯ ЭКСКУРСИЙ:
1. Этот и любой другой тур мы можем организовать специально для вас, с учетом ваших пожеланий
по программе, времени и месту отправления!
2. При покупке тура рекомендуем ознакомится с памяткой туриста.
3. Фирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы. Обращаем Ваше внимание, что поздней осенью, зимой, ранней весной из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе объектов может происходить в тёмное время суток.
4. Автобус следует без промежуточных остановок до точек начала экскурсии. Порядок высадки туристов может меняться в зависимости от транспортной ситуации на дорогах. Дополнительные остановки автобуса на обратном пути - НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ И В СТОИМОСТЬ ТУРА НЕ ВХОДЯТ