«ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО» МУЗЕЙ УСАДЬБА МУРАНОВО. ЭКСКУРСИЯ В ГЛАВНЫЙ УСАДЕБНЫЙ ДОМ С УНИКАЛЬНОЙ ВОЗМОЖНОСТЬЮ ПОСЕТИТЬ ПЕРВЫЙ И ВТОРОЙ ЭТАЖИ! СКАЗОЧНЫЕ ОКРЕСТНОСТИ И УДИВИТЕЛЬНЫЙ ПАРК! ВИЗИТ НА ОСЕТРОВУЮ ФЕРМУ В ГОСТИ К ЦАРЬ-РЫБЕ! ️
«ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО» МУЗЕЙ УСАДЬБА МУРАНОВО –
УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ
ЭКСКУРСИЯ В ГЛАВНЫЙ УСАДЕБНЫЙ ДОМ С УНИКАЛЬНОЙ ВОЗМОЖНОСТЬЮ ПОСЕТИТЬ ПЕРВЫЙ И ВТОРОЙ ЭТАЖИ –
ПАРАДНАЯ ГОСТИНАЯ, БРОНЗОВАЯ ЛЮСТРА И КАНДЕЛЯБРЫ,
УНИКАЛЬНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ, МЕБЕЛЬ, КАРТИНЫ, ФАРФОР,
КАБИНЕТ ДВУХ ПОЭТОВ, КОМНАТА ГОГОЛЯ!
СКАЗОЧНЫЕ ОКРЕСТНОСТИ И УДИВИТЕЛЬНЫЙ ПАРК!
ВИЗИТ НА ОСЕТРОВУЮ ФЕРМУ В ГОСТИ К ЦАРЬ-РЫБЕ! ️
28 сентября 2025 года
В Мураново сплелись нити судеб поэтов, художников и литературных деятелей разных эпох и поколений – Баратынских, Тютчевых, Эндельгардтов, Путят. Здесь гостили Гоголь, Владимир Одоевский и Аполлон Майков, большой русский художник Михаил Нестеров подолгу жил здесь на пленэрах, а владелец соседнего творческого оазиса Абрамцево и самый знаменитый рыболов русской литературы Аксаков говорил, что в Мурановском пруду ловятся лучшие судаки!
В Мураново полностью сохранились уникальные коллекции, мебель, картины, фарфор, а главное – неповторимая, уютная атмосфера живого и теплого дома!
Во многом, этому способствовала забота потомков прежних хозяев усадьбы, ведь первым директором музея-усадьбы Мураново в годы Советской власти стал родной внук Тютчева. До сих пор в просторном флигеле в глубине парка усадьбы Мураново проживают прямые потомки рода Тютчевых – это редкий случай в России!
Программа тура:
09-30 – ст. Мытищи, м-н «Майя» (г. Мытищи, Шараповский пр., 3А);
10-00 – ст. Болшево ТЦ «Подмосковье» (г. Королев, мкр Болшево, пл. Станционная, д 20). Отправление на автобусе туркаласса (ориентировочно 50 км, Ярославское шоссе). Услуги гида-сопровождающего.
НАЧАЛОМ НАШЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ БУДЕТ ЭКСКУРСИЯ В ГЛАВНЫЙ ДОМ УСАДЬБЫ МУРАНОВО С УНИКАЛЬНОЙ ВОЗМОЖНОСТЬЮ ПОСЕТИТЬ ПЕРВЫЙ И ВТОРОЙ ЭТАЖИ!
Главный усадебный дом Мураново абсолютно не похож на современные ему господские усадьбы!
Это уникальное, оригинальнейшее строение с необычным для своего времени конструктивным и архитектурным воплощением! Здесь проявился инженерный гений поэта Баратынского (гениальная личность талантлива во всем!), по чьим чертежам в середине XIX века был перестроен усадебный дом Мураново.
Баратынский соединил во внешнем облике дома «черты» небольшого замка и английского коттеджа, а новое жилье получилось максимально комфортным и абсолютно функциональным – это настоящий «дом-термос» с двойными стенами, «верхним светом», зимним садом и даже с подземным ходом для прислуги!
Главная особенность музея-усадьбы Мураново – отсутствие заграждений и веревок перед мебелью и экспонатами, что придает дому жилой вид и создает уникальный эффект «присутствия хозяев», которые будто вышли на минутку в сад…
Вы побываете в Парадной гостиной с огромным круглым столом-«сороконожкой», декорированным итальянской мозаикой, бронзовой люстрой и канделябрами, шкафами с английским фаянсом, мейсенским фарфором и целой портретной галереей семейств Тютчевых, Путят, Эндельгардтов и Баратынских, принадлежащих кисти именитых живописцев.
Вы посетите «кабинет двух поэтов» с мемориальными вещами Тютчева и Баратынского,
Побываете в библиотеке с огромным количеством редчайших книг и фолиантов, в литературной гостиной, украшенной ампирной мебелью.
Это все подлинные вещи хозяев дома, в прекрасном состоянии!
Вы поднимитесь по так называемой «светлой лестнице», украшенной редкими гравюрами XVIII века. Она ведет на второй этаж, где расположены комнаты Гоголя и Аксакова.
В комнате Гоголя, который гостил в Мураново в 1849 году, находится редкий литографический портрет писателя, сделанный при его жизни, на котором он выглядит совсем по-другому, чем на «классических» портретах.
Здесь же находятся уникальные экспонаты:
– игра домино 1870-х годов с персонажами из «Ревизора» и «Мертвых душ», выточенная из слоновой кости рука на палочке - «для почесывания самому себе спины»,
– диван, прозванный «жабой», на котором отдыхал Гоголь.
– комната Аксакова, который, к слову, на склоне лет женился на дочери Тютчева, обставлена подлинной мебелью из его московского кабинета.
– также на втором этаже расположена классная комната семерых детей Баратынского, в которой вы побываете и узнаете, отчего ее дети прозвали «тужилкой».
Далее вас ждет прогулка по сказочным окрестностям и парку усадьбы.
Вы полюбуетесь Мурановским прудом и живописными холмами над быстрой речкой Талицей, воспетыми Баратынским и запечатленными на полотнах Нестерова и других великих живописцев.
Прогуляетесь по огромному парку с ледниками, кегельбаном, старинным Детским домиком, флигелями и липовой аллеей, посаженной еще Баратынским.
При Тютчевых в парке разрослось экзотическое фруктовое хозяйство – в теплицах и оранжереях круглый год выращивали кофе, персики и ананасы. Ананасов было так много, что с ними даже варили... щи!
Вы сможете посетить необычную домовую церковь Спаса Нерукотворного, построенную в 1878 году в здании каменного амбара и действующую до сих пор. Около церкви находится погост Тютчевых, на котором покоятся сын и внук Тютчева, а также последний директор Мураново из династии Тютчевых. Рядом высится небольшая резная деревянная колоколенка с настоящими колоколами.
Вы посетите бывший Барский колодец – святой источник с часовней и купальней, куда с конца XVIII века и до сих пор совершаются Крестные ходы, где проходят водосвятные молебны и таинства крещения.
На территории усадьбы Мураново находится кафе «В амбаре». Здесь можно перекусить/или полноценно пообедать (по желанию, оплата на месте).
Как приятное дополнение к нашему чудесному путешествию – визит в гости к царской рыбе, которая являлась украшением венценосных трапез и пиров.
Экскурсия на осетровую ферму с посещением фирменного магазина рыбных деликатесов и морепродуктов‼️
По пути домой, мы заедем в осетровую ферму по выращиванию осетров в Пушкино.
Мы посетим цеха с большими бассейнами, в которых разводят осетров и форель.
Вы узнаете, как выглядит осетровый и форелевый «детсад», как и чем кормят «царскую» рыбу, как получают икру.
Помимо производства осетрины и драгоценной икры, на ферме занимаются переработкой и копчением рыбной продукции и даров моря, поэтому в фирменном магазине можно приобрести по невысоким ценам от производителя:
- осетрину самой первой свежести,
- разнообразную копченую рыбу благородных пород,
- икру,
- а также морскую рыбу,
- свежие морские деликатесы – устрицы, креветки, лангустины,
- и другие морепродукты!!!
Вас ждет чудесный выходной, во время которого вы узнаете много нового, нагуляетесь на свежем воздухе и с приятными покупками отправитесь домой!
19:00 – ориентировочное время прибытия в Королев и Мытищи (в зависимости от транспортной ситуации на дороге, возможен и более поздний приезд)
Стоимость тура на одного человека –
4350 руб. (взр.)
4250 руб. (пенс., шк.)
Время, место отправления и порядок предоставления туристических услуг, заявленных в программе, могут меняться при сохранении их объема и качества
Состав экскурсионной программы: продолжительность ориентировочно – 9 часов
- услуги гида-сопровождающего
- транспортное обслуживание по программе тура;
- экскурсия в Главный дом усадьбы Мураново (ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ этажи);
- прогулка по сказочным окрестностям и парку усадьбы;
- экскурсия на осетровую ферму с посещением фирменного магазина рыбных деликатесов и морепродуктов;
- обед (самостоятельно). На территории усадьбы Мураново находится кафе «В амбаре». Здесь можно перекусить/или полноценно пообедать (по желанию, оплата на месте).
В СТОИМОСТЬ ТУРА ВХОДИТ: обслуживание автобусом (иномарка), заявленная экскурсионная программа, работа профессионального гида.
ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ТУРА НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ:
1. Ф.И.О. на всех участников поездки;
2. Паспортные данные (серия и номер, для детей данные свидетельства о рождении);
3. Дата рождения на каждого участника поездки.
ВНИМАНИЕ:
ВРЕМЯ И МЕСТО отправления/прибытия является ОРИЕНТИРОВОЧНЫМИ и не может считаться обязательным пунктом программы;
1. Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное;
2. Время, место отправления и порядок предоставления туристических услуг, заявленных в программе, могут меняться при сохранении их объема и качества.
3. На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей – свидетельство о рождении.
4. При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter, или аналог, при этом предварительная рассадка в салоне может отличаться. При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Hager, Neoplan или аналог.
ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ УСЛОВИЯ БРОНИРОВАНИЯ ЭКСКУРСИЙ:
1. Этот и любой другой тур мы можем организовать специально для вас, с учетом ваших пожеланий
по программе, времени и месту отправления!
2. При покупке тура рекомендуем ознакомится с памяткой туриста.
3. Фирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы. Обращаем Ваше внимание, что поздней осенью, зимой, ранней весной из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе объектов может происходить в тёмное время суток.
4. Автобус следует без промежуточных остановок до точек начала экскурсии. Порядок высадки туристов может меняться в зависимости от транспортной ситуации на дорогах. Дополнительные остановки автобуса на обратном пути - НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ.